Animaux fascinants - PowerPoint PPT Presentation

1 / 32
About This Presentation
Title:

Animaux fascinants

Description:

Title: Animaux fascinants Author: Michael EKIM mc farland Last modified by: AC Created Date: 11/20/2010 4:40:18 AM Document presentation format: Affichage l' cran ... – PowerPoint PPT presentation

Number of Views:288
Avg rating:3.0/5.0
Slides: 33
Provided by: MichaelEK59
Category:

less

Transcript and Presenter's Notes

Title: Animaux fascinants


1
(No Transcript)
2
Animaux fascinants
3
Lézard armadillo (cordylus cataphractus) Ce
lézard vit dans la savane, les arbres et les
falaises de lAfrique du Sud. Insectivore, il
peut aussi manger des plantes, des petits
mammifères et des fruits s'il manque de
nourriture. Son corps est couvert dépines et
décailles de la tête à la queue. Il a une
couleur brune, rougeâtre, noire ou jaune. Son
ventre (partie vulnérable) est doré ou orangé.
Lorsque ce dernier est en danger, il attrape sa
queue avec sa bouche pour exposer ses piquants
vers son ennemi. La nuit pour éviter le danger,
il se cache dans des crevasses. Le lézard
armadillo est ovovivipare, il se reproduit à 3
ans et a un petit par année. L'incubation est de
4 à 6 mois. Lespèce est non menacée. Docile
comme animal domestique, il a une taille de 18 à
22 cm et peut vivre 25 ans.
4
La salamandre géante de Chine est la salamandre
la plus grande du monde, elle peut atteindre 180
cm et peser entre 25 à 30 kg !!! La femelle pond
en moyenne 500 oeufs, dans un terrier sous marin,
gardé par le mâle pendant 50-60 jours, soit
jusqu'à l'éclosion. Cette espèce endémique des
eaux douces et des lacs de Chine, est en voie de
disparition à cause de la pollution et de
l'aménagement à grande échelle des eaux. De plus
la chair de la salamandre est considérée comme un
met fin, et est utilisée par la médecine
traditionnelle chinoise. La salamandre géante de
Chine se nourrit d'insectes, de grenouilles et de
poissons. Sa vue est très faible, elle doit se
fier entièrement aux signaux sensoriels de son
front, elle peut détecter le moindre mouvement
dans l'eau. Début janvier 2008, La Zoological
Society of London a élu cette salamandre la plus
étrange du monde sur une liste de 100 autres
animaux.
5
En 2007, une équipe de scientifiques a découvert
une tortue géante de Cantor au Cambodge. Il
s'agit d'une espèce rare en voie de disparition,
sous protection de l'Union mondiale pour la
conservation de la nature. Elle avait été repérée
au Cambodge en 2003, par la suite au Laos, tandis
qu'elle avait complètement disparu au Vietnam et
en Thaïlande. La femelle de 12 kilos, sur la
photo, a été découverte proche d'un nid dans le
bassin du Mékong. La tortue géante de Cantor
("mauremys mutica") peut mesurer jusqu'à 1,80 m
de long et peser près de 60 kilos. Tortue assez
plate à la peau caoutchouteuse, ses côtes sont
soudées pour former une couche protégeant ses
organes internes. Elle se protège des prédateurs
en passant 95 de son temps cachée dans le sable
ou la boue, seul son visage étant sortit. Elle
possède de longues griffes et de mâchoires
suffisamment puissantes pour briser des os.
6
La grenouille Goliath est une grenouille
africaine qui peut mesurer jusquà 30 cm de long
et peser plus de 3 kg. Vorace, cest la plus
grosse grenouille de la planète!!! Les réseaux
hydrologiques dans lesquelles vivent ces
grenouilles sont souvent denses, dans des zones
extrêmement humides (forêts pluviales) aux
températures élevées. Elle peut bondir jusqu'à 3
mètres de haut. Cependant, elle est épuisée en
général après deux ou trois sauts de ce type. Son
espérance de vie est denviron 15 ans. La
grenouille Goliath est consommée dans certaines
régions d'Afrique de l'Ouest. Elle est également
fortement exportée vers des zoos et des
trafiquants d'animaux les vendent comme animal de
compagnie. Malheureusement, ces grenouilles ne
s'épanouissent pas en captivité et ne s'y
reproduisent quasiment jamais. Grâce à sa
classification comme espèce en danger, le
gouvernement de Guinée équatoriale n'autorise
plus que 300 exportations au maximum par an de
cette géante.
7
Difficile de dire qui, de la grenouille dorée du
Brésil Brachycephalus didactylus (anciennement
Psyllophryne didactyla) et de la grenouille
Eleutherodactylus iberia, est le plus petit
amphibien actuellement connu. Ces deux espèces
de grenouille, lune de lhémisphère Sud, lautre
de lhémisphère Nord, ne mesurent pas plus de 9,8
mm à létat adulte. Cette taille minuscule en
fait aussi les plus petits tétrapodes connus.
8
La Nasikabatrachus sahyadrensis (grenouille
violette) est une nouvelle espèce de grenouille
découverte en 2003 dans l'ouest de la région du
Ghats en Inde par deux biologistes, l'Indien S.
D. Biju et le Belge Franky Bossuyt. Cependant,
l'animal était déjà bien connu des populations
locales. Mesurant 70 mm, sa petite tête avec le
museau pointu fait de cette grenouille la seule
du genre sur la planète. Elle a été placé sur la
liste des espèces en danger car seulement 135
spécimens ont été trouvé jusquà date. La
grenouille violette passe pratiquement toute
l'année cachée dans le sol et sort de terre
seulement pendant la mousson, durant environ deux
semaines, afin de se reproduire. Ce mode de vie
très discret explique peut-être pourquoi l'animal
n'a été découvert que très récemment. La
grenouille violette est un véritable fossile
vivant, s'étant détachée du principal groupe de
grenouilles "Neobatrachia" (représentant 96 des
espèces) il y a plus de 100 millions d'années.
Selon des analyses génétiques, cette espèce
serait proche de la famille des Sooglossidae
(amphibiens sans queue) endémique des Seychelles.
Les deux familles se seraient séparées lorsque
l'Inde, les Seychelles et Madagascar ne formaient
qu'un seul ensemble.
9
Le crabe de cocotier (Birgus latro) est le plus
grand crustacée terrestre du monde. De la famille
des bernard l'hermite, ce crabe est connu pour sa
capacité à casser des noix de coco grâce à ses
fortes pinces, pour en manger le contenu. Il se
répartit dans des îles et îlots de l'océan
Pacifique et de l'océan Indien. Il a un
développement complexe, son odorat est très
performant et il a développé diverses stratégies
pour préserver l'eau qui est indispensable à sa
respiration. Ladulte pèse jusqu'à 4 kg, sa
longueur allant jusqu'à 40 cm pour une envergure
d'une patte à l'autre pouvant aller jusqu'à un
mètre. Le crabe de cocotier adulte n'est pas apte
à la nage et se noierait en quelques heures
malgré son système de branchies rudimentaire.
Passé l'âge de trois ans, il abandonne l'océan et
perd la capacité de respirer dans l'eau.
Craintif, il se nourrit surtout la nuit ou par
temps gris. Son alimentation se compose de noix
de coco, de fruits, de crustacés pour un apport
en calcium ou autres aliments dorigine
organique. Il est friand de rats morts quil
trouve dans les trappes à rongeurs. Pour se
protéger des prédateurs ou du soleil, les crabes
de cocotier vivent habituellement dans des
tanières ou des fentes rocheuses, mais ils
préfèrent creuser leurs propres tanières dans le
sable ou un terrain meuble. Ils vivent
généralement dans les zones forestières et dans
les zones sableuses où il y a des cocotiers. Son
espérance de vie est de 30 ans.
10
Le Aye-Aye est un primate vivant à Madagascar.
Même protégé, il est considéré comme vulnérable à
lextinction. Ce lémurien combine des incisives
de rongeurs, des oreilles de chauve-souris, une
queue décureuil et un troisième doigt
extrêmement allongé. Il est insectivore et
frugivore. Il déloge des larves d'insectes
xylophages qu'il détecte en tapotant les troncs
avec son doigt spécialisé, auxquelles il accède
en élargissant les orifices et en déchiquetant
les couches supérieures avec ses incisives, et
qu'il déniche finalement avec son grand doigt
muni d'une griffe. L'aye-aye est un animal en
général solitaire et nocturne, discret et
difficile à observer. Il peut mesurer jusqu'à 45
cm plus 50 cm pour la queue. Son poids est de 2 à
5 kg et il peut vivre jusquà 26 ans en
captivité. De multiples légendes courent sur cet
animal nocturne. Si le nombre d'individus a chuté
au cours des dernières décennies, en revanche le
mythe de l'animal maléfique s'est conservé,
transmis de génération en génération. Outre le
fait qu'il porte malheur s'il apparaît dans ou
aux abords des habitations, on dit aussi qu'il
possède des pouvoirs de sorcellerie grâce à son
majeur démesuré...
11
Le singe vampire chinois est une espèce
extrêmement rare de singes qui se nourrit de
sang. Il ny a que trois espèces de singes connus
vampire dans le monde et ils sont indigènes à la
Chine (le singe vampire commun, le singe vampire
a queue velue et le singe vampire à longue
queue). Bien que leurs habitats naturels sont
très éloignés de lhomme, contrairement à la
croyance populaire, ils mordent les gens assez
souvent. Ils sont très intelligents, et ont des
structures sociales complexes, comme celles des
autres singes de la planète. Les singes vampires
sont aussi connus pour construire des nids
suspendus (semblables à ceux des oiseaux
tisserins) sur les arbres. Leurs colonies sont de
grande envergure. Les visages de ces singes
vampires ressemblent un peu à celle de la
chauve-souris vampire. Leurs dents sont pointues
et coupent comme celles dun piranha de
lAmazone. Leur système digestif est également
adapté pour leur alimentation essentiellement
liquide. La salive de singes vampires contient
une substance, la draculine, ce qui empêche le
sang de la victime de coaguler. Le singe vampire
est aussi carnivore et dans son habitat naturel,
ils est au sommet de la chaîne alimentaire. Il
peut vivre 20 ans à létat sauvage et jusquà 40
ans en captivité.
12
L'Ornithorynque (Ornithorhynchus anatinus) est
une espèce de mammifère semi-aquatique endémique
de l'est de l'Australie, y compris en Tasmanie.
C'est l'une des cinq espèces de l'ordre des
monotrèmes, seul ordres chez les mammifères qui
pondent des œufs au lieu de donner naissance à
des petits vivants (les quatre autres espèces
sont des échidnés). C'est la seule espèce
survivante de la famille des Ornithorhynchiae.
  L'apparence bizarre de ce mammifère muni
d'aiguillons venimeux, à la mâchoire cornée
ressemblant au bec de canard, à queue de castor,
qui lui sert à la fois de gouvernail dans l'eau
et de réserve de graisse, et à pattes de loutre
na rien dordinaire. Sensible aux effets de la
pollution, l'espèce n'est pas encore considérée
comme en danger. Il ne se reproduit pas bien en
captivité. C'est un animal nocturne et farouche.
L'ornithorynque a un poids très variable allant
de 0,7 à 2,4 kg, les mâles étant habituellement
d'1/3 plus gros que les femelles. La taille est
entre 40 et 50 cm de long en moyenne et varie
beaucoup d'une région à l'autre. La queue mesure
12 cm et le bec 6 cm. La femelle pond 2 ou 3
oeufs par année d'environ 17mm. L'incubation dure
de 6 à 10 jours. Sans mamelle, elle a des fentes
doù coule son lait en glissant sur son poil. Le
bébé va boire le lait au bout du poil comme sur
des tétines.  Dans l'eau, il garde les yeux et
les oreilles hermétiquement fermés et se sert de
ses autres sens pour se diriger. Les monotrèmes
sont les seuls mammifères à être dotés du sens de
l'électrolocalisation pour localiser leur proie.
L'ornithorynque est un animal carnivore qui a
besoin de consommer tous les jours l'équivalent
en nourriture de 20  de son poids, ce qui lui
demande de passer en moyenne 12 heures par jour
dans l'eau pour cette activité. Il se nourrit de
vers, de larves d'insectes, de crevettes d'eau
douce et d'écrevisses qu'il déniche dans le lit
des rivières en fourrageant avec son bec ou en
les attrapant en nageant. Il les stocke dans ses
bajoues et les mange ensuite sur le rivage. 
13
L'échidné à nez court (Tachyglossus aculeatus),
ou échidné australien est un mammifère vivant
pratiquement partout en Australie il n'est
absent que dans quelques îles du nord. On le
retrouve aussi en Nouvelle Guinée. Il y a quatre
espèces déchidnés qui forment avec leur cousin
l'ornithorynque, l'ordre des monotrèmes, qui sont
les seuls mammifères au monde à pondre des œufs
et qui allaitent leurs bébés. Les échidnés à nez
court mesurent en moyenne 30 à 45 cm de long, ont
un museau de 75 mm, une queue de 90 mm, pèsent
entre deux et six kg et nont pas de glandes
sudoripares. Ils peuvent supporter des
températures basses et dans les régions très
froides. Tout l'animal, à l'exception de
l'abdomen, de la face et des pattes est recouvert
de piquants de couleur crème pouvant mesurer 50
mm de long. L'animal est protégé par une fourrure
poussant entre les piquants, sur le ventre et la
face dorsale de la queue. Sa longue langue
visqueuse lui permet d'attraper à grande vitesse
les fourmis et les termites dont il se nourrit.
Ressemblant au hérisson et au porc-épic, il n'est
absolument pas apparenté avec eux. Il n'est pas
menacé d'extinction mais les activités humaines
telles que la chasse, la destruction de son
habitat, l'introduction de nouveaux parasites et
prédateurs, la circulation automobile ont
sensiblement réduit sa population. Dans la
nature, il peut vivre jusqu'à l'âge de 45 ans. La
fécondation se produit dans l'oviducte (la
femelle a un cloaque comme les oiseaux). La
gestation dure ensuite entre 21 et 28 jours,
période durant laquelle la femelle va construire
une tanière pour son petit. Après la période de
gestation, la femelle pond un œuf à la peau
caoutchouteuse de 13 à 17 mm de diamètre qu'elle
place aussitôt dans une petite poche abdominale
orientée vers l'arrière. Dix jours après avoir
été pondu, l'œuf éclot et le petit utilise un
diamant (disparaissant après léclosion) placé
sur la pointe du museau pour casser la coquille.
14
Le sengi à face grise (Rhynchocyon udzungwensis),
aussi appelé à tort musaraigne-éléphant, est un
mammifère du genre Rhynchocyon découverte dans
les monts Udzungwa en Tanzanie en 2005 et dont
l'existence a été officialisée en février
2008. Cette espèce a été découverte par les
scientifiques Galen Rathburn de l'Académie des
sciences de Californie et son collègue italien,
Francesco Rovero, du Museum d'histoire naturelle
de Trente (découverte parue dans le "journal of
zoology" de Londres). Première grande espèce de
musaraigne-éléphant, ou macroscélide décrite
depuis 126 ans. Elle pèse jusqu'à 750 gr pour 30
cm de long, donc 30 de plus que les 15 espèces
de sengi identifiés (de la taille d'un petit
lapin). Rappelons que le poids moyen d'une
musaraigne est de 400 gr. Leur trompe leur sert à
chercher des insectes qui sont leur principale
source de nourriture. La génétique aurait prouvé
qu'elle appartient à l'ordre des Afrotheriens
Afrotheria apparus il y a 100 millions d'années
et dont les descendants sont entre autres les
éléphants et les lamantins. Elle vit dans un
milieu protégé, aux limites d'un parc national et
d'une réserve forestière (forêt humide et vieille
d'environ 30 millions d'années). Elle reste
malgré une espèce appartenant à la catégorie
"vulnérable" et sont sur la liste rouge de
L'UICN. C'est une espèce endémique d'Afrique et
seulement 4 spécimens ont été capturé. Les
feuilles darbres vont lui servir à construire
son nid ce qui le rend dépendant à son
environnement et donc devient extrêmement
vulnérable aux risques d'incendie. La
souris-éléphant (sengi à face grise) possède tous
les attributions dune musaraigne avec en prime
une belle fourrure flamboyante et un museau très
allongé (la trompe), mais est biologiquement très
différent des musaraignes.
15
Le pangolin est un des rares mammifères à être
quasiment impossible à élever en captivité à
cause de son alimentation particulière. Il se
nourrit de fourmis et de termites grâce à sa
langue visqueuse sur laquelle les insectes
restent collés. En raison de la causticité de
l'acide formique que les fourmis expulsent pour
se défendre, ses repas sont assez douloureux et
doivent être très souvent écourtés. Les
pangolins (7 espèces) peuplent les forêts et les
savanes des régions tropicales et équatoriales
d'Afrique et d'Asie du Sud-est. Ces derniers sont
généralement nocturnes et restent à l'abri durant
la journée. En cas de danger, le pangolin rabat
sa tête entre ses pattes antérieures et s'enroule
sur lui-même comme le tatou. La femelle ne donne
généralement naissance qu'à un petit à la fois,
dont les écailles ne durcissent quaprès quelques
jours. Lors de ses déplacements, les petits
saccrochent sur le dos ou à la queue de la mère.
16
Le Solénodon de Cuba produit du venin pour tuer
ou immobiliser ses proies, ou pour se défendre.
Ressemblant à une musaraigne géante, le
Solénodon (40-55 centimètres du nez au bout de la
queue) est un animal rarement observé et
méconnu. D'une grande valeur scientifique car
très proches des mammifères primitifs qui
évoluaient sur la Terre des dinosaures, cet
animal possède des caractéristiques surprenantes
comme celle de produire une salive empoisonnée,
s'écoulant par des sillons parcourant ses
secondes incisives inférieures. Une
caractéristique qui en fait un des rares
mammifères venimeux au monde. Tandis qu'il n'est
pas encore éteint, il est toujours considéré
comme espèce en voie de disparition.
17
L'Agouti est un rongeur ayant la taille d'un
lièvre qui vit en Guyane, en Amérique centrale et
en Guadeloupe. Il mesure entre 40 et 60 cm, pèse
entre 2.27 à 4 kg et peux vivre jusquà 20 ans.
C'est un animal très nerveux et très timide. Sa
fourrure est brune allant jusqu'au roux. Sa queue
est presque inexistante, ses oreilles sont
courtes et ses pattes arrières sont beaucoup plus
longues que celles de devant. Ainsi, il peut
faire des sauts de 6 mètres!!! C'est un animal
nocturne qui se nourrit principalement de fruits
tombés par terre, de racines et de feuilles La
femelle Agouti a une période de gestation de 3
mois ou 90 à 104 jours. Elle accouche de 1 à 4
petits maximum 2 fois par année, principalement
en mai et en juin. LAgouti n'est pas menacé ni
protégé et sa chair est estimée.
18
Le rat-taupe nu ou rat-taupe glabre
(hétérocéphale), est un petit rongeur présent en
Afrique de l'est (Somalie, Kenya, Éthiopie). Ce
rongeur nu est l'une des deux seules espèces
connues de mammifères eusociaux (c'est-à-dire se
comportant comme les fourmis, les abeilles ou les
termites), l'autre étant le Rat-taupe de
Damara. Le rat-taupe, en moyenne, mesure de 8 à
10 cm de long, pèse de 30 à 35 g et peut vivre
plus de 20 ans. Il a une tête aux muscles de la
mâchoire particulièrement développés, avec de
grandes incisives qu'il utilise pour forer ses
galeries. Son régime alimentaire est végétarien
et il consomme les racines charnues des plantes
de savanes. Ces racines lui fournissent aussi
l'eau dont il a besoin. La constitution du
groupe est remarquable pour un mammifère, une
seule femelle, la  reine , étant reproductrice.
Elle s'accouple avec quelques mâles avec lesquels
elle entretient des relations stables. Les autres
individus de la colonie participent à l'élevage
des jeunes, au percement des galeries, à la
récolte de nourriture et défendent le système de
terriers. Leurs capacités sexuelles sont bloquées
par les phéromones contenues dans l'urine de la
reine et par son agressivité.
19
Le Glouton ou Carcajou (Gulo gulo) est une espèce
de mammifère omnivore, mais surtout carnivore, de
la famille des mustélidés (Belette pygmée, Loutre
de rivière, Vison, Martre, Blaireau d'Amérique,
Mouffette rayée, Furet). On reconnaît le glouton
grâce à son masque facial et sa queue touffue. Sa
fourrure est dense et ne retient pas leau pour
mieux résister aux grands froids de son habitat.
Il mesure de 75 à 110 cm et pèse entre 10 et 15
kg. Ses pattes sont courtes, robustes et chaque
pied compte cinq longues griffes courbées et
semi-rétractiles. Ce dernier est considéré
comme étant l'animal le plus féroce au Canada et
peut-être même sur terre. Il est très agressif,
dangereux et n'a jamais peur de se battre peu
importe ladversaire. Son nom canadien de
carcajou est une modification québécoise du nom
donné par les amérindiens Micmacs (Kwi'kwa'ju),
signifiant  esprit maléfique . Le glouton est
plus rusé quun renard et doué d'une force peu
commune. On l'a déjà observé en train de
s'attaquer à des proies beaucoup plus grosses,
comme l'ours l'orignal et le caribou. Aussi
adapté à la vie de charognard, le glouton a des
dents et des mâchoires robustes qui lui
permettent de broyer de gros os et de manger de
la viande gelée. Son instinct de survie est
impressionnant et il possède des facultés en
dehors de lordinaire pour échapper aux
chasseurs. Le seul moyen efficace de le capturer,
défendu par la loi bien entendu, cest
dempoisonner des carcasses danimaux morts.
Animal solitaire, le mâle couvre un territoire
de plus de 1000 km2 alors que la femelle couvre
un territoire de moins de 100 km2. Il peut
chasser de jour comme de nuit et à longueur
d'hiver. Il ne s'abrite donc que rarement, même
par les temps les plus rudes. Il peut vivre 10
ans à létat sauvage et jusquà 15 ans en
captivité. Le glouton est en danger de
disparition dans tout l'est du Canada. Dans le
nord-ouest canadien et en Alaska, lespèce nest
point menacée.
20
Mygale de Leblond (araignée mygalomorphe de la
famille des Theraphosidae). C'est la plus grande
espèce de mygale découverte à ce jour avec 30 cm
d'envergure, pour un poids de 130 grammes. Cette
espèce se rencontre dans la forêt tropical humide
en Guyane, au Brésil, au Guyana, au Suriname et
au Venezuela. Son nom vient de Jean-Baptiste
Leblond (naturaliste) qui la découvrit, mais
c'est Pierre André Latreille qui la décrivit en
1804. Elle est de couleur marron, la coloration
varie à l'approche d'une mue, ou juste après
celle-ci. On la reconnaît facilement à sa taille
hors du commun et son céphalothorax, qui
contrairement à celui des autres mygales, est
parfaitement rond. Cette mygale est
particulièrement agressive et sa stridulation
(bruit émis) met en garde. De plus, elle peut
bombarder de soies urticantes un intrus et si
cela na pas suffi de le chasser, elle n'hésitera
pas un instant à lui faire face et le mordre.
Délivré par des crochets de 2 cm, son venin est
neurotoxique mais peu actif sur l'être humain.
Néanmoins la taille et la force des crochets
provoqueront une forte douleur en cas de morsure.
La Mygale de Leblond se nourrit de tout ce
qu'elle peut attraper insectes, oiseaux,
grenouilles, rongeurs et même des
serpents. Vivant en milieu humide, cette araignée
creuse son terrier profondément dans le sol ou
utilise un terrier abandonné. Elle chasse à
l'affût, au sol, et n'est active que la nuit. Les
femelles ont une espérance de vie de 6 à 15 ans
(record de 28 ans en captivité) et les mâles de 3
à 6 ans. La stridulation peut servir à la
reproduction, la femelle choisissant, en général,
le mâle dont le chant est le plus puissant, mais
elle sert également à éloigner un mâle rival.
21
Le papillon Attacus atlas (ou Atlas) est un
lépidoptère appartenant à la famille des
Saturniidae. Cette espèce se rencontre de lInde
à la Malaisie en passant par la Chine et
lIndonésie. Cest l'un des plus grands papillons
nocturnes du monde!!! Le "tysania agrippina" le
dépasse légèrement en envergure moyenne mais sa
surface alaire est bien plus petite. LAtlas
mesure entre 20 et 30 cm. Ses ailes larges et
musclées sont de couleur rouge, marron, brune,
avec des nuances plus claires jaunes, blanches et
orange, composées de deux  fenêtres 
translucides et triangulaires sur chaque paires
d'ailes. De plus, l'extrémité des ailes fait
penser à un serpent (une stratégie de défense
efficace contre ses prédateurs). Ce qui lui a
valu aussi le nom de papillon cobra, La
femelle, plus verdâtre et plus claire que le
mâle, porte comme lui deux antennes pectinées,
mais plus étroites. Il ne s'alimente pas car son
appareil buccal est atrophié, il ne vit donc que
pour se reproduire. Les mâles vivent environ 4
jours et les femelles 7 à 8 jours.
22
Le papillon Bleu Pygmée de lOuest (Brephidium
exilis) est lun des plus petits papillons du
monde. Son envergure est seulement de 15 à 19 mm.
On le retrouve, souvent en grand nombre, dans les
états du sud des États-Unis Californie, Nevada,
Arizona, Texas... Il peut être vu à lannée
longue mais plus particulièrement pendant la
saison chaude de juillet à septembre. Il est très
difficile à apercevoir à cause de sa petite
taille. Souvent les gens passent à côté sans même
le remarquer. Son vol est lent et près du sol
pour mieux se confondre avec lenvironnement. Son
habitat est très varié étangs salé, milieux
humides et même le désert. Pendant lété, les
adultes du bleu pygmée de louest remontent vers
le nord pour pondre leurs œufs. Ce papillon
coloré appartient au même ordre (Lepidoptera) et
la même famille (Lycaenidae) que les Satyres, les
Cuivrés, les Bleus, les Croissants, lAmiral, le
Tigré du Canada, le Monarque, etc.
23
Le Monarque (Danaus plexippus, lépidoptère de la
famille des Nymphalidae) est le seul papillon
migrateur au monde. Des millions de papillons
monarques orange et noir, en provenance des
États-Unis et le Canada, reviennent tous les ans
dans la même forêt que leurs ancêtres au Mexique.
Ce rituel n'a pas d'explication scientifique à
ce jour. Les papillons parcourent 4500 km au
rythme de 80 km par jour, arrivant à partir de
novembre dans la réserve de létat de Michoacan
au Mexique. Ils hibernent à cet endroit (environ
100 km au nord-ouest de Mexico) jusqu'en février
sous la forme d'énormes grappes qui pendent des
branches et de l'écorce des sapins oyamel de 30
m. Pendant la saison dhivernage, les papillons
conservent leur énergie en prévision du retour,
restant agglutinés et ne bougeant que pour
sabreuver. Vers la fin du mois de février, ils
sortent de leur torpeur hivernale et débutent la
période de reproduction. À la fin du mois de
mars, les papillons vont reprendre la migration
vers les États-Unis et le Canada au nord.
Plusieurs générations successives vont naître et
mourir sur le chemin du retour. Cest la dernière
génération née, aux États-Unis et au Canada, au
mois daoût qui reprendra le voyage vers le
Mexique à lautomne. Cette dernière vit plusieurs
mois tandis que les autres ne survivent que
quelques semaines. Le monarque pèse à peine un
demi gramme et a une envergure dailes de 70 à
75 mm. Le programme américain Monarch Watch
piloté par l'université du Kansas, auxquels
participent activement le Mexique et le Canada,
comprend deux volets l'étiquetage et
l'observation des monarques dans un but de
collecte de données et de conservation de
lespèce. Les monarques adultes se nourrissent
du nectar de nombreuses fleurs, mais se
reproduisent seulement là où se trouvent des
asclépiades. Les feuilles de lasclépiade sont la
seule nourriture des larves, ou des chenilles,
qui émergent des œufs.
24
Le Blobfish (Psychrolutes marcidus) est une
espèce de poisson des abysses vivant entre 600 et
1200 mètres de profondeur, au large des côtes de
lAustralie et de la Tasmanie. Le chalutage de
fond intensif fait du blobfish une espèce en
danger de disparition. La chair du blobfish est
principalement constituée dune masse gélatineuse
dont la densité est plus faible que celle de
leau ce qui lui permet de flotter un peu
au-dessus du plancher océanique sans avoir à
dépenser sa précieuse énergie en nageant. Le
blobfish a donc peu de muscles, pourtant, ça ne
lincommode pas dans la mesure où il attend
patiemment qu'une proie facile lui tombe dans la
gueule. Il mesure tout au plus 30 cm de
long. Comme de nombreux poissons des profondeurs,
il est souvent pêché accidentellement par les
chalutiers. Le blobfish est une espèce
vulnérable  son rythme de reproduction est lent,
son corps est très fragile et sa chair nest pas
appréciée. LAustralie et la Nouvelle-Zélande
sont parmi les plus actifs au monde en matière de
chalutage de fond. Il nexiste pas de zones
protégées dans locéan austral pour cette espèce
de poisson à la face ressemblant à un humain.
25
Le Psychedelica est une nouvelle espèce de
poisson découverte en Indonésie en 2008 par des
plongeurs. Ce dernier a été étudié et baptisé
"psychedelica" par M. Pietsch, professeur à
lUniversité de Washington. Il appartient à la
famille des Antennariidae (poissons grenouilles)
et possède comme les autres représentants de ce
groupe des nageoires de chaque côté du corps
semblables à des jambes. Ce poisson présente
également des caractéristiques particulières,
souligne M. Pietsch dans un de ses articles. Pour
se propulser vers l'avant, par exemple, il pousse
avec ses nageoires et expulse de l'eau de ses
branchies. Cette particularité, et également le
fait que sa queue est excentrée, l'amène à se
déplacer sur les fonds marins en bondissant de
manière bizarre et chaotique. Le psychedelica
adulte mesure 15 cm et sa couleur peut légèrement
variée selon le type de coraux où il habite. Sans
défense, il se confond avec son environnement
pour se protéger des prédateurs. Il mange surtout
des crevettes et des petits poissons. La femelle,
comme tous les membres de la famille des poissons
grenouilles, transporte et cache ses oeufs sur
elle avec ses nageoires.
26
Une nouvelle espèce de Grimpoteuthis, ou "pieuvre
Dumbo", a été découverte dans les profondeurs de
la dorsale médio-atlantique en 2007 par une
équipe de biologistes marins du projet Census of
marine life (Recensement de la vie marine). Ces
pieuvres tirent leur surnom des nageoires
implantées sur leur tête, lesquelles les font
ressembler au célèbre éléphanteau des studios de
Walt Disney. Méconnus et intrigants, ces animaux
vivent dans les abysses à des profondeurs
extrêmes, entre 3000 et 4000 m, et sont, parmi
les espèces d'octopodes, les plus rares de la
planète. Généralement de petite taille (20 cm),
ils peuvent vider la couche transparente de leur
peau à volonté comme les 37 autres espèces de la
même famille. . La pieuvre dumbo plane
au-dessus du plancher océanique à la recherche de
sa nourriture (vers, crustacés et autres) quelle
avale tout rond. Elle se déplace en créant des
impulsions avec ses bras, en tirant de l'eau par
son entonnoir, ou en agitant ses "oreilles" comme
des nageoires. Elle peut utiliser chacune de ces
techniques séparément ou tous simultanément. Les
mâles et les femelles sont différents dans leur
taille et le schéma des ventouses. Les femelles
pondent des oeufs de manière constante, sans
saisons de reproduction distinctes.
27
La Galathée Yéti (Kiwa hirsuta) est un crustacé
décapode habitant dans les profondeurs abyssales
de l'océan Pacifique sud. Elle mesure 15
centimètres de long. Ses yeux très atrophiés et
sans pigmentation laissent supposer qu'elle est
aveugle. Elle est reconnaissable aux soies
abondantes qui couvrent ses pattes, à l'origine
de la deuxième partie de son nom. Ces soies
semblent abriter des bactéries. Vivant auprès
des sources hydrothermales à 2500 mètres de
profondeur, ce crustacé des grandes profondeurs
est probablement carnivore et nécrophage. Le
premier spécimen a été découvert en 2005 à 1500
km au sud de l'île de Pâques, à loccasion dune
mission organisée par Robert Vrijenhoek, du
centre de recherche de lAquarium de Monterey
Bay, en Californie, et par Michel Segonzac,
biologiste de l'IFREMER. Il est le premier
représentant d'une nouvelle famille, les Kiwaidae
(de Kiwa, divinité des nacres et crustacés, dans
la mythologie polynésienne).
28
Le Bathynome Géant (Bathynomus giganteus) est un
isopode marin de très grande taille, il fait
partie des crustacés, un sous-embranchement des
arthropodes. Ce dernier est un cas de gigantisme
des abysses, on peut le trouver entre 170 et 2140
m de profondeur. Son corps, de couleur brun à
gris-violacé, est de forme allongée. Sa carapace,
qui fait office de squelette externe, est
composée de 14 segments articulés. La tête est
surmontée de deux paires d'antennes et ses
mâchoires sont équipées de quatre paires de
mandibules. Il possède deux larges yeux composés
triangulaires de 18 mm. La rétine est tapissée de
cellules réflectives, lui permettant de voir dans
l'obscurité. Mesurant 35 cm en moyenne, pour un
poids de 1,4 kg, il peut atteindre jusqu'à 50 cm
pour 1,7 kg, ce qui en fait le plus grands des
isopodes. Le bathynome géant est principalement
un carnivore doté dun féroce appétit et il est
aussi un important charognard. Sa chair est
comestible, de bonne qualité, et a des qualités
gustatives intéressantes. Certains comparent même
le goût de sa chair à celle du crabe. La taille
minimale pouvant représenter un intérêt
commercial a été estimée à 21 cm, mais les
captures et la production maximale de chair
consommable sont très irrégulières, ce qui rend
son exploitation commerciale sans intérêt.
29
La Sterne arctique (Sterna paradisaea) est une
espèce d'oiseau marin de la famille des laridés.
Elle est célèbre pour sa migration, elle fait
laller-retour à partir de son aire de
reproduction en Arctique jusquen Afrique
Australe, en Australie ou en Antarctique chaque
année. Selon une étude récente, des
scientifiques ont déclaré que ces oiseaux
pouvaient voler sur plus de 80,000 km par an,
doù léquivalent de trois allers-retours vers la
Lune au cours d'une vie. Il sagit, avec celle du
Puffin fuligineux, de la plus importante
migration régulière connue chez les animaux. Cela
veut dire, quelle vole huit mois par
année!!! La sterne arctique mesure de 33 à 36
centimètres de long avec une envergure de 76 à
85 cm. Le plumage des adultes est gris sur les
parties supérieures avec la nuque et la calotte
noires et les joues blanches. Le bec, les pattes
et les doigts palmés sont rouge foncé. . Elles
peuvent vivre au-delà de 20 ans. Elles se
nourrissent surtout de poissons et de petits
invertébrés marins. En certains endroits, les
Sternes arctiques sont considérées comme menacées
ou de statut préoccupant.

30
La Grue du Japon (Grus japonensis), ou Grue de
Mandchourie est un grand échassier de la famille
des gruidae. C'est un des plus gros oiseaux du
monde taille de 160 cm, envergure de 2.40 m et
poids de 950 g. Au Japon où on la nomme Tancho,
elle symbolise la paix, la longévité et la
fidélité d'où son côté emblèmatique. On la
retrouve jusquau dos des billets de 1000 yens et
dans les cours d'origami (figures en papier
plié). Les grues japonaises sont grégaires et
vivent en bandes. Son corps est entièrement blanc
et un capuchon de peau nue écarlate couvre le
sommet de son crâne. Le bout des ailes, le cou et
les pattes sont noirs. Il y a peu de différence
entre les deux sexes. En 1952, seuls 33
individus peuplaient lîle d'Hokkaïdo. Cette
année là, l'hiver a connu des records de froid et
ces oiseaux n'auraient pas dû survivre. Les
fermiers et les enfants des écoles les ont
nourris et sauvés. C'est ainsi qu'est née la
tradition de nourrir les grues en hiver et des
sites de nourrissage sont entretenus par l'état.
La population sest alors stabilisée autour de
600 à 900 spécimens (selon les sources) et fait
le bonheur des touristes qui viennent les
photographier. Un programme de réintroduction a
également été mis en place en Russie. La Grue du
Japon est une espèce en danger dextinction. Les
grues japonaises ont un régime omnivore (animal
et végétal) et varie beaucoup lhiver en fonction
de leur implantation géographique. La saison de
nidification intervient au printemps et en été.
Les grues mettent en scène un rituel dansant
composé de révérences, de balancements de tête,
de sauts et de diverses autres postures qui leur
sert à la fois de parade nuptiale et de
communication entre les différents membres du
groupe. Mâles et femelles poussent des cris à
l'unisson avant l'exécution de nouveaux éléments
de danse. La grue japonaise est monogame et en
général fidèle. Mâle et femelle participent à la
construction du nid et se relaient à tour de rôle
pour l'incubation.
31
Le Bec-en-sabot du Nil (Balaeniceps rex) est une
espèce ainsi nommé à cause de son bec qui est
plus gros que sa tête. Cet oiseau aux allures
préhistoriques est un grand échassier (100 à 120
cm de haut) au même titre que la cigogne ou le
héron. Il est actuellement menacé par la
destruction de son habitat naturel. Massif, son
envergure peut atteindre 2,30 m. et il pèse de 4
à 7 kg. Le mâle est juste un peu plus gros que la
femelle et a un bec plus long. Il n'y a pas de
différence entre le plumage nuptial et le plumage
habituel. Le bec est la principale
caractéristique de l'espèce, car il ressemble à
un sabot de couleur jaunâtre ou rosée il est
taché de points sombres, grisâtres, et a des
dimensions de 23 x 10 cm environ. La forme du bec
apparaît, en fait, très adaptée à la pêche en
eaux troubles, peu profondes et encombrées de
végétaux. Il se nourrit de poissons, de serpents
aquatiques ou de grenouilles. Il peut aussi
occasionnellement consommer des varans, tortues,
jeunes crocodiles, mollusques, rongeurs, jeunes
oiseaux et charognes. Méfiants et solitaires, les
bec-en-sabot sont généralement silencieux, mais
ils émettent souvent des claquements de bec,
surtout lorsque les adultes s'accueillent au nid.
Les adultes peuvent aussi émettre des bruits un
peu hennissants ou ressemblant à des meuglements.
Les petits, lorsqu'ils mendient de la nourriture
émettent un son ressemblant à un hoquet Le
bec-en-sabot est un oiseau monogame et les deux
parents participent à la construction du nid, à
l'incubation et aux soins apportés aux jeunes. La
saison de nidification varie selon la situation
géographique mais coïncide généralement avec le
début de la saison sèche.
32
LOiseau Lyre Superbe (Menura novaehollandiae)
vit dans les forêts tropicales humides dans lEst
de LAustralie et a été introduit en Tasmanie au
XIXe siècle. Les femelles font 74 à 84 cm de long
et les mâles de 80 à 98 cm, faisant d'eux le 3ème
oiseau le plus grand des passereaux après le
Corbeau corbivau et le Grand corbeau. Beaucoup de
ces oiseaux vivent dans des parcs nationaux et
des réserves. Le mâle est porteur de la plus
élégante de toutes les queues d'oiseaux. La queue
a 16 plumes avec 2 plumes plus périphériques,
plus voyantes et contrastées que les autres,
donnant à l'ensemble une forme de lyre. Il faut
sept ans pour que la queue se développe
pleinement. Pendant la parade nuptiale, le mâle
renverse sa queue sur sa tête, ses plumes en
éventail pour former un auvent blanc argenté. Les
jeunes mâles et les femelles ont les plumes de la
queue brunes qui servent à les camoufler sur le
sol de la forêt. Une des particularités les plus
remarquable de loiseau lyre est sa faculté
d'imitation de sons  ceux d'autres oiseaux et de
divers éléments naturels mais aussi ceux
d'appareils mécaniques appareil photo,
tronçonneuse etc. Les oiseaux lyre se nourrissent
de divers insectes, de vers et occasionnellement
de graines. En cas de danger, ils peuvent se
mettre à voler (sur de courtes distances) pour
échapper à la menace.
Write a Comment
User Comments (0)
About PowerShow.com